Détails du projet

Le projet Rive Gauche s’inscrit dans  la volonté politique de régénération urbaine et esthétique de la ville de Charleroi et se veut le moteur du développement urbain de la « Ville Basse». Il redessine l’espace public et esquisse les contours d’un nouveau quartier, en créant de nouvelles interconnexions. Il propose un large éventail d’activités et de fonctions dans un langage architectural contemporain et renforce ainsi l’attrait du centre urbain. Le projet redéfinit l’espace public de la Place Verte (anciennement Place Albert Ier) et d’une partie du boulevard Tirou – principale artère de la Ville Basse – tout en renforçant résolument  le piétonnier dans lequel il s’intègre.


ICSC European Shopping Centre Awards 2018 - Medium New Development category : Winner - Regeneration Award (Medium) : Winner / MIPIM Awards 2018 - Best Shopping Centre category : Finalist / World Architecture Festival 2017 - Best New Shopping Centre category : Finalist / MAPIC Awards 2017 - Best New Shopping Centre category : Finalist / American Architecture Prize 2017 - Commercial Architecture category : Honorable mention

Information technique

Localisation
Charleroi, Belgique
Typologie
Logements, Commerces, Horeca, Projet mixte
Maître d'ouvrage
Saint-Lambert Promotion
Taille
110.000 m²
Stade
Achevé
Date
2017
Expertises
Nouvelle construction, Rénovation
Télécharger la fiche technique

Equipe

En savoir plus sur le projet ?

Découvrir le case study

Contact

Interested in this project? Contact the project partner to get more information

Olivier Callebaut

Ingénieur architecte - Partner