Situé sur l'ancien site de l'hôpital de la Dorcas à Tournai, entre l’Escaut d'un coté et la chaussée d'Antoing de l'autre, ce projet -dont la demande de permis vient d’être introduite- vise à redonner vie à un ensemble urbain hétéroclite.

À la fois au bord d'un fleuve et sur un axe urbain important, la localisation privilégiée du site permet de développer plusieurs types d’habitations au sein du même îlot. Aux portes de la ville, dans un parc ou au bord de l'eau, les différents contextes habitables donnent lieu à différentes séquences architecturales.

Grâce à une variation des hauteurs (définie en fonction de la course du soleil) et à deux typologies de front bâti (continu coté de la Chaussée d'Antoing et discontinu le long du Ravel), le projet s'intègre harmonieusement à son environnement. À la fois dynamique et organique, l’implantation perpendiculaire au fleuve vient aérer l'ensemble et dessine une trame perméable qui favorise les cheminements et les percées visuelles vers l'Escaut.

Avec des toitures collectives accessibles, des espaces verts (publics et privés) et des lieux à vocation communautaire, ce projet propose des logements qualitatifs dans un cadre verdoyant et réactive positivement l'ensemble du quartier.

© Asymetrie
© Asymetrie
© Asymetrie
© Asymetrie
Chaussée d'Antoing © Asymetrie
Chaussée d'Antoing © Asymetrie