Tour d'horizon de l'avancement des travaux sur le chantier Royale Belge durant le mois de mai. Focus sur un élément central et iconique du futur projet, l'escalier cylindrique, espace de circulation et de rencontre.

Symétrie parfaite de l'auditorium, le nouveau hall constitue le changement le plus important apporté au bâtiment existant. Le hall est un espace vertical, découpé dans les parties les plus profondes du podium. Il reliera les deux niveaux du socle (rez-de-chaussée et +1) et l’étage intermédiaire entre la tour et le podium (+2), offrant un accès direct aux espaces de bureaux, au club de sports et à l’hôtel.

Le nouvel espace ainsi créé sera un foyer vertical, déclinant tout autour des balcons et des paliers ; ces espaces seront propices à la rencontre informelle et au travail occasionnel. Le nouvel espace vertical consiste à découper les planchers en béton existants et à construire de nouveaux bords de dalles afin d’offrir une continuité avec la structure en béton existante. Les travaux nécessiteront de nouvelles colonnes en béton plus hautes pour soutenir le toit en béton existant au-dessus de l’espace, ainsi que la construction de nouveaux lanterneaux dans le toit, pour augmenter l’éclairage naturel dans cet espace.

Lisible sur ces premières images, l'échelle monumentale du futur escalier et l'ampleur de son volume reflètent le caractère ambitieux et exceptionnel du chantier.

© Benjamin Wells - Caruso St John
© Benjamin Wells - Caruso St John
© Benjamin Wells - Caruso St John
© Benjamin Wells - Caruso St John
Niveau +1 / Bureaux, Wellness et Atrium
Niveau +1 / Bureaux, Wellness et Atrium
© Benjamin Wells - Caruso St John
© Benjamin Wells - Caruso St John
© Benjamin Wells - Caruso St John
© Benjamin Wells - Caruso St John
© Benjamin Wells - Caruso St John
© Benjamin Wells - Caruso St John
Coupe de principe
Coupe de principe
Dessin du concours © Caruso St John / Bovenbouw Architectuur / DDS+
Dessin du concours © Caruso St John / Bovenbouw Architectuur / DDS+