Détails du projet

Le projet Novacity constitue le moteur de la revitalisation urbaine d’un quartier très hétéroclite composé de zones industrielles et résidentielles à Anderlecht. Le projet challenge les limites entre la ville et la nature, entre habiter, travailler et produire ; il peut être considéré comme un morceau de ville en soi, avec des frontières transparentes et une forte interaction avec le quartier environnant. Il rétablit, en quelque sorte, le grain déséquilibré du tissu urbain ainsi que la maille verte au sein du quartier en offrant de nouveaux espaces publics paysagers et minéraux. Par son langage architectural robuste mais homogénéisant, le projet donne une identité qui faisait défaut jusqu’aujourd’hui à ce quartier.

Novacity a été un des lauréats de be.exemplary 2019. Le projet offre un mélange programmatique de 63 appartements sociaux une à quatre chambres (citydev.brussels), qui seront installés sur 7 600 m² d’espaces PME en rez-de-chaussée (espaces productifs, bureaux et showrooms) destinés aux entreprises de la filière de la « construction durable et énergie renouvelable » (FEDER 2014-2020). Les principes structurels des trois immeubles du projet ont été établis de manière à obtenir une flexibilité maximale en matière d’occupation et d’adaptabilité fonctionnelle future, tant pour les logements que pour les espaces modulaires destinés aux PME. Tous les logements répondent aux critères d’énergie passive et 30 % de l’ensemble correspond aux normes de zéro-énergie. Le système de cogénération couvre 100 % des besoins en eau chaude des logements et les panneaux photovoltaïques couvrent 50 % des besoins en électricité pour l’ensemble du projet. La gestion de l’eau de l’ensemble sera intégrée dans l’aménagement paysager du site.

Les fonctions résidentielles et économiques ont été implantées verticalement. Les activités économiques, avec leurs vitrines à double hauteur, donnent sur une nouvelle rue piétonne, située au centre du site. La fonction résidentielle située au-dessus est protégée acoustiquement et visuellement des espaces productifs par les bureaux qui, situés en mezzanine entre les deux, font office de tampon. L’épine dorsale du projet est formée par une série d’espaces communs qui garantissent que les fonctions résidentielles et économiques ne sont pas simplement empilées, mais sont « imbriquées » les unes dans les autres. Ils permettent la rencontre, l’échange et le sens de la communauté, tandis qu’une série de patios assure que l’intimité des habitations est parfaitement préservée. En outre, les grandes surfaces de toit des ateliers seront aménagées en jardins pour les habitations situées au-dessus.

Be.Exemplary 2019 - Public buildings category : Winner

Information technique

Localisation
Bruxelles (Anderlecht), Belgique
Typologie
Logements, Projet mixte, Equipement
Maître d'ouvrage
Kairos, citydev.brussels
Taille
15.422 m²
Stade
Conception
Date
En construction — 2023
Expertises
Concours, Nouvelle construction, Développement durable
Télécharger la fiche technique

Equipe

Contact

Interested in this project? Contact the project partner to get more information

Geert Vanoverschelde

Architecte - Partner