Détails du projet

Le centre commercial Westland à Anderlecht est un des premiers shoppings construits en Belgique, début des années ‘70. Hormis une rénovation cosmétique en 2000, le centre commercial n’a pas subi de grandes modifications depuis sa construction.

Néanmoins, le contexte sociodémographique a fortement évolué : croissance démographique et économique importante dans la zone de chalandise et puissant développement de l’activité commerciale en général. Le patchwork actuel de ses façades, la multiplicité de ses entrées et son caractère introverti, sont autant d’éléments qui brouillent la lisibilité de sa fonction commerciale dans son contexte urbain. Un projet de redynamisation s’imposait pour répondre aux attentes des utilisateurs en matière d’aménagements intérieurs et extérieurs.

La rénovation vise à régénérer la lecture architecturale du centre commercial, à améliorer sa visibilité et son attractivité à l’échelle péri-urbaine mais aussi à améliorer le dialogue urbain et les vis-à-vis avec son environnement proche, notamment vers le boulevard Sylvain Dupuis et les habitations rue Adolphe Willemyns.

Le concept de rénovation intègre un nouveau traitement des façades afin d’avoir une lecture plus cohérente. Les différentes entrées du centre commercial ont été clarifiées. Deux entrées principales, dans des grammaires architecturales identiques, forment des points de repère à l’est et à l’ouest du site. Prolongées par des auvents abritant des espaces Horeca, elles ouvrent le Westland vers l’extérieur et renforcent la cohésion social et la convivialité au sein du site. A la rénovation des volumes existants et au traitement de leurs façades, s’ajoute la réalisation de deux nouvelles extensions au nord et au sud du projet. Au niveau de l’aménagement des abords la volonté est de permettre à la nature de reprendre ses droits sur le bâti et le vaste parking asphalté existant.

La rénovation avait aussi comme objectif l’amélioration des performances énergétiques du bâtiment. L’ensemble du projet se voit crédité d’un label BREEAM « Excellent ».

Information technique

Localisation
Bruxelles (Anderlecht), Belgique
Typologie
Commerces
Maître d'ouvrage
Shop Immo S. A. (AG Real Estate)
Taille
62.739 m²
Stade
En construction
Date
2019—2022
Expertises
Nouvelle construction, Rénovation
Télécharger la fiche technique

Equipe

Contact

Interested in this project? Contact the project partner to get more information

Didier Peremans

Architecte - Partner