Détails du projet

Idéalement situé entre le centre-ville de Genval et une zone « Natura 2000 », le projet des Papeteries de Genval prend place sur une friche anciennement occupée par l’industrie des Papeteries de Genval. Ce large site laissé à l’abandon depuis de nombreuses années a fait, en 2008, l’objet d’un masterplan mené par les autorités communales de la ville. Des commerces créant une agréable promenade commerciale ainsi que des logements, une résidence pour personnes âgées et un espace dédié à une profession libérale font à présent revivre cette parcelle.

Des espaces publics de qualité ont été créés. On retrouve des espaces de détente à divers endroits autour de la Lasne dévoûtée ; on y a placé des bancs, des arbres, des jeux, … ainsi qu’un espace « forum ». D’autres espaces de balade et de divertissement se situent à côté de la zone Natura 2000 sous la forme d’un parc.

Sur l’ensemble du projet, une cohérence de matériaux, de gabarits et de morphologie a été conservée. Des toitures à versant servent à faire écho aux anciens sheds industriels des bâtiments avoisinants. Ces toitures cadrent et structurent le site au niveau de ses entrées, des espaces publics, … Les rez-de-chaussée sont identiques afin de créer une « promenade commerciale » agréable et cohérente. Seuls les rez-de-chaussée résidentiels, situés du côté de la zone Natura 2000, se différencient. Les étages supérieurs sont en enduit et les étages de toiture sont en bardage. Les toitures sont en zinc. Enfin, les « appartements villa » se différencient par leurs gabarits mais également par leurs matériaux.

Information technique

Localisation
Rixensart, Belgique
Typologie
Logements, Commerces, Projet mixte, Equipement
Maître d'ouvrage
Equilis
Taille
105.802 m²
Stade
En construction
Date
2013—2022
Expertises
Nouvelle construction, Nouveaux quartiers
Télécharger la fiche technique

Equipe

Contact

Interested in this project? Contact the project partner to get more information

François Couvreur

Architecte - Partner