Détails du projet

Information technique

Localisation
Bruxelles (Woluwe-Saint-Lambert), Belgique
Typologie
Logements, Commerces
Maître d'ouvrage
Urbicoon
Taille
18.656 m²
Stade
Achevé
Date
2023
Expertises
Rénovation, Reconversion

Détails du projet

Situé à Woluwe-St-Lambert, dans un quartier où de nombreux bâtiments subissent des reconversions similaires, ce projet de rénovation vise à réhabiliter un bâtiment des années 90 en un complexe résidentiel contemporain avec des fonctions commerciales à sa base.

Réalisée en deux phases afin de maintenir l'activité commerciale existante, la transformation vise à offrir des espaces de vie de qualité grâce à de nouveaux appartements traversants et lumineux. Le projet équipe les façades de vastes terrasses suspendues à la matrice structurelle du bâtiment et ajoute des espaces extérieurs à toutes les unités résidentielles. Un vrai défi structurel pour lequel des «échelles» en forme de T ont été conçues en étroite collaboration avec Koen Van Nevel de COBE (études de stabilité) et Enjoy Concrete (béton architectural). Créées pour soutenir et transférer la charge des balcons préfabriqués, ces «échelles» sont fixées aux colonnes structurelles derrière la façade.

Deux étages résidentiels supplémentaires, positionnés sans obstruer l'exposition du jardin intérieur, remplacent le toit en pente par un toit plat. Pour faciliter l'accès aux 121 logements, trois nouveaux noyaux de circulation sont également ajoutés aux deux existants.

Les colonnades, les balustrades, les balcons linéaires et les multiples textures dans des tons monochromes brisent le dimension monolithique du bâtiment et donnent une sensation de flottement à sa nouvelle enveloppe. Leur subtile variation de rythme participe à l'identité visuelle du bâtiment et aide à différencier les niveaux résidentiels des niveaux commerciaux situés en dessous.

Un bâtiment complexe aux enjeux multiples, Woluwe Valley est un exemple de rénovation de grande échelle qui déploie des solutions créatives pour offrir une nouvelle esthétique, et une nouvelle vie, à un bâtiment abandonné.

Equipe

Contact

Interested in this project? Contact the project partner to get more information

Didier Peremans

Architecte - Partner