Le projet de re-développement des tours Proximus, conçu en collaboration avec l’architecte français Jean-Paul Viguier pour le consortium Whitewood et Macan Group Development et soutenu par Oaktree Capital, a finalement atteint la troisième place du podium.

Après les nombreuses étapes du concours franchies, nous sommes fiers du projet final présenté suite à cette collaboration enrichissante. L’ambition urbanistique et architecturale, environnementale et sociale de la proposition de notre équipe était « audacieuse » et aurait certainement joué un rôle central dans le futur du quartier Nord de Bruxelles, qui reste un enjeu majeur dans l’évolution de la Capitale.

Grâce à toute l’équipe du projet, nous avons pu pousser, avec SuReal, les curseurs de la durabilité à un niveau exceptionnel, de même que ceux de l'urbanité, en offrant un aménagement ouvert au public sur près de 50% de la parcelle.

Par une architecture signée Viguier qui venait bousculer le skyline du quartier Nord en alliant technologie et nature, le projet visait à porter les ambitions de Proximus de faire de son futur siège une référence dans le monde des télécoms autant pour son personnel que pour ses visiteurs, au sein d'un Campus NWOW2 (au carré) digne des grandes compagnies internationales.

Hormis le futur siège Proximus, pour un peu moins de la moitié des surfaces, le projet proposait une grande mixité de fonctions résidentielles, d’équipements, de commerces et d'Horeca, fonctions implantées principalement dans les tours qui participaient au renouveau de l’image du site et du quartier Nord.

Maîtres d’ouvrage : Whitewood / Macan Group Development / Oaktree Capital
Architectes : Viguier / DDS+
Ingénieurs : CES / Venac / Ney & Partners
Durabilité : SuReal
Entreprise consultante : Maes Constru

© Viguier
© Viguier
© Viguier
© Viguier