Des lames dorées se déploient et commencent à habiller les façades du centre commercial, signe que la rénovation touche presque à sa fin. Les ondulations viennent rompre la monotonie des longues façades et accompagnent les déambulations des piétons. A leur hauteur, le drapé souligne les circulations, il se soulève et s'abaisse au rythme des entrées et accès techniques. En hauteur il vient dissimuler le parking et casse la corniche rectiligne et rigide du volume existant.

Pour faire entrer d'avantage de lumière naturelle à l'intérieur, de grandes verrières ont été crées, puits de lumière qui ponctuent la promenade et favorisent le bien-être des usagers. La rationalisation du parking en toiture a permis de dégager de l'espace au sol pour végétaliser les abords, créer de espaces de circulations qualitatifs, et replacer le centre commercial dans un écrin de verdure.

La nouvelle façade redonne une unité architecturale cohérente par rapport aux multiples expressions architecturales résultant des rénovations successives. Elle apporte au monolithe introverti une expression plus légère et ouverte sur son environnement.

L'objectif de la rénovation et des extensions est d'ouvrir le centre commercial vers le quartier, offrir un cadre de qualité aux voisins, créer des pôles attractifs aux abords des deux entrées. Les auvents qui prolongent le mall accueillent des espaces Horeca et génèrent des lieux de rencontre et de cohésion sociale. Le centre commercial devient un lieu de vie ouvert sur l'extérieur.

➝ découvrir le projet Westland Shopping

© Pixelab
© Pixelab